第七十八期•2012年07月26日 (每月一次,固定週四發報) 免費訂閱佛法詢問台電子報
 
 

夢到過世的親人要求做功德迴向給他,這樣才能減輕他的惡業,這種夢可信嗎?

   

首先,我們必須瞭解夢,往往只是我們心中所掛念的反應,才有所謂的「日有所思、夜有所夢」,夢到親人要求做功德,可能是你想為往生的親人做一點事,彌補失去他的遺憾。

從佛法的觀念來說,人往生後,在另一生命開始前,叫做中陰,不管三界、六道所有眾生,死此生彼,都經過中陰的階段。在未投生之前,如得聞佛法,或親屬為其祈福供養,做種種佛事,便能影響他的轉生投胎。以佛法來救濟中陰,請中陰身來聽聞佛法,化解心結,減輕煩惱,也以佛法的力量使得有緣的鬼神眾生歡喜,以此為其結善緣的功德達到超度的效果。而對做功德的人來說,如《地藏經》所云:「一切聖事七分之中而乃獲一,六分功德生者自利。」 因此,不論夢的真假,如果秉持著純做功德迴向給往生的親人,助他聽聞佛法,也讓有緣的鬼神同沐佛法甘露,得到超薦度脫的目的,那就夠了,而不是因為他託夢要求你,而不得不做的誤解。


 
念佛生淨土
╱聖嚴法師

這樣一個不論時地、不揀根機的修行法門,雖然方法、觀念皆極為簡易,但事實上,念佛法門從原始佛教到大乘佛教,都有重要且數量龐大的經論依據,其深刻的內涵不容忽視;而正因為其方法單純、易用,最適合被龐大資訊淹沒的忙碌現代人使用。……more

   
   
我的極樂大願
╱卓千拉貢仁波切

人身難得而易逝,此生逝去,還有來生,哪一個教法可以幫助我們超脫於輪迴之外,永遠安樂,直至成佛?

無數劫前,法藏比丘許下大願,要為眾生打造一個無瑕的樂土,終於他成功了,也成佛了,在這個名為極樂世界的樂土裡開示說法。……more

 
 

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
 
 
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2012 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
如需轉載請洽:data@ddc.com.tw
客服問題請洽:market@ddc.com.tw /客服專線電話:(02)2896-1600